ゴルフナウトップページ
ルールブック コーディネイトプラン ゴルフノウハウ その他 お役立ちリンク

◆  ティーインググラウンド  /   スルーザグリーン  /   グリーン  /   バンカー  /   ウォーターハザード  /   その他  ◆




▼ 打った球が他の球に当たった

罰  則なし
処  置止まったところからプレー
特記事項当てられた方はリプレース


▼ 状況

先にショットした人の球を追うように飛んでいき、まさか!と思った時には時すでに遅し。目指すのがグリーンなので同じ方向に打てばありえないことではありませんが、こういう場合はどう対処すればよいでしょうか?




▼ 対処方法

当てた方にも当たられた方にも罰はありません。当てた方は、その後止まった位置からプレーを続け、当てられた方は球があった場所にリプレースしてプレーが続けられます。当てた方が運悪くその反動でOBや池に入った場合は、罰則となります。当てられた方は、OBや池に入ったとしても元の位置に戻せます。元の位置が不明確な場合は、近い位置にドロップしてプレーします。


▼ 関連記事




Copyright(C) 2011-2016 ゴルフ四季報 All Rights Reserved. 累計   今日   昨日