ゴルフナウトップページ
ルールブック コーディネイトプラン ゴルフノウハウ その他 お役立ちリンク

◆  ティーインググラウンド  /   スルーザグリーン  /   グリーン  /   バンカー  /   ウォーターハザード  /   その他  ◆




▼ 置いてあったピンに球が当たった

罰  則2打罰
処  置そのままプレー
特記事項


▼ 状況

球が遠いほうからパットすることになるので、近い人(パットの順番が遅い人)がピンを抜いて持っているか、ピンに手をかけておき球が入りそうになったらピンを持ち上げる。なんて暗黙のルール(エチケット?)よくあります。ただ、全員がホールから遠かったりするとピンだけ抜いてグリーンの淵に横にしておいたりすることも多々あります。そんなとき横にしてあるピンに当ててしまうとどうなるのでしょうか?




▼ 対処方法

ピンは、キャディバッグ、クラブ、自分自身などと同様に取り扱われ、球が当たると2打罰が課せられてしまいます。もし、他のプレーヤーが置いてあるピンに近く拾い上げることができそうな場合、球が当たる前に拾い上げてもらえばセーフです。もし他のプレーヤーがいい加減にピンを置いていったら当たらないように注意してショットするか、当たりそうなら別の場所にどけてもらいましょう。


▼ 関連記事




Copyright(C) 2011-2016 ゴルフ四季報 All Rights Reserved. 累計   今日   昨日