ゴルフナウトップページ
ルールブック コーディネイトプラン ゴルフノウハウ その他 お役立ちリンク

◆  ティーインググラウンド  /   スルーザグリーン  /   グリーン  /   バンカー  /   ウォーターハザード  /   その他  ◆




▼ ラフでドロップしたらフェアウェイ上に転がった

罰  則なし
処  置そのままプレー
特記事項


▼ 状況

もともとラフにあった球を救済でドロップしたところ球がはねて転がりフェアウェイに戻った。このまま打てばいいと思うけど、何か言われそう・・・




▼ 運も実力のうち

ゴルフでは自分に有利になることは原則禁止されていますが、2クラブ以内(無罰の救済は1クラブ)に球が止まり、ホールに近づいていなければ、ラフからフェアウェイに出ても競技規定上何の問題もありません。堂々とフェアウェイ上からプレーできます。ただし、バンカーでドロップした球はバンカー外に出ることは許されません。


▼ 関連記事




Copyright(C) 2011-2016 ゴルフ四季報 All Rights Reserved. 累計   今日   昨日