ゴルフナウトップページ
ルールブック コーディネイトプラン ゴルフノウハウ その他 お役立ちリンク

◆  ティーインググラウンド  /   スルーザグリーン  /   グリーン  /   バンカー  /   ウォーターハザード  /   その他  ◆




▼ パットした球がマークしていない他のプレーヤーの球に当たった

罰  則2打罰
処  置そのままプレー
特記事項


▼ 状況

本来プレーに邪魔になりそうな球はマークして拾い上げてもらうべきですが、ホールとのパット線上から遠かったり頼みづらいときもあります。うまく打てば大丈夫だとパットしたらグリーンの傾斜が思った以上にあって他のプレーヤーの球に当たってしまった!そんなときどう対処すれば良いでしょう?




▼ 対処方法

グリーン上で他のプレーヤーに当たった場合は、ノーカウントとなりやり直しができますが、他のプレーヤーの球の場合は、やり直しができず、2打罰を加えて止まった位置からのプレーとなります。当てられたプレーヤーに罰はなく、動いてしまった球は拾い上げて元の位置、またはそれにできる限り近い位置にリプレースしてプレーします。


▼ 関連記事




Copyright(C) 2011-2016 ゴルフ四季報 All Rights Reserved. 累計   今日   昨日