ゴルフナウトップページ
ルールブック コーディネイトプラン ゴルフノウハウ その他 お役立ちリンク

◆  ティーインググラウンド  /   スルーザグリーン  /   グリーン  /   バンカー  /   ウォーターハザード  /   その他  ◆



▼ バンカーショットでバンカー外のプレーヤーの球に砂がかかった

罰  則なし
処  置かけたほうはそのままプレー
特記事項かけられたほうは球を拭くことができる


▼ 状況

打つのに邪魔にならないと思い豪快なバンカーショットをしたら他のプレーヤーの球に思いっきり砂をかけてしまった!かけられたほうははっきりいって迷惑。普通、球を拾い上げたり、拭いたりすると1打罰。こんなときどっちに罰がつき、どう処理すれば良いでしょうか?




▼ 対処方法

実は、砂をかけた方にもかけられた方にも罰はありません。砂をかけた方は、あるがままのプレーを行ったわけで、バンカーショットをすれば砂が飛び散るのは誰もが想定できることです。逆に砂をかけられた方は、元の状態とは違う状況となったため、状態の復元処置をとることができます。無罰で球をマークして拾い上げ、拭くことができます。きれいにした球はリプレースしてそのままプレーできます。


▼ 関連記事




Copyright(C) 2011-2016 ゴルフ四季報 All Rights Reserved. 累計   今日   昨日