ゴルフナウトップページ
ルールブック コーディネイトプラン ゴルフノウハウ その他 お役立ちリンク

◆  ティーインググラウンド  /   スルーザグリーン  /   グリーン  /   バンカー  /   ウォーターハザード  /   その他  ◆



▼ アイアンに鉛を取り付けた

罰  則
処  置
特記事項プレー中は競技失格


▼ 状況

プレー中にクラブヘッドの鉛を取り替えたり、テープなどでおもりを張り付けたりといった行為は道具の改善となり競技失格となります。




▼ 対処方法

判断があいまいですが、プレー前から鉛を貼り付けておくなら競技失格となりません。また、プレーの途中で取り付けた鉛が取れた場合や、取れていたことに気が付いた場合などは、元に戻してもペナルティはありません。ただし、最初から取り付けていた鉛をプレー途中で取り外すことも道具の改善となり、失格となります。あくまでも最初の状態がどうだったかが問題となります。


▼ 関連記事




Copyright(C) 2011-2016 ゴルフ四季報 All Rights Reserved. 累計   今日   昨日